Baloncesto | Liga EBA

El Coto Córdoba de Baloncesto machaca en la cancha del CB Jaén

Los blanquiverdes vencen por 66-70 en La Salobreja, por lo que una derrota por tres puntos en la vuelta de Vista Alegre les valdrá para ganarse un puesto en la fase de ascenso a LEB Plata

CJ Williamson realiza un mate en el encuentro contra el CB Jaén.

CJ Williamson realiza un mate en el encuentro contra el CB Jaén. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

El Coto Córdoba de Baloncesto logró una valiosa renta de 4 puntos en la ida de la eliminatoria que disputa frente al CB Jaén por una plaza en la fase de ascenso a LEB Plata. Los cordobeses vencieron por 66-70 en La Salobreja, por lo que les valdrá con perder por menos de 4 puntos el próximo domingo en la vuelta de Vista Alegre. Un centenar de aficionados desplazados a Jaén disfrutaron con la victoria de su equipo.

Los de Alfredo Gálvez fueron de más a menos en la primera parte. CJ Williamson lideró al Coto Córdoba con 8 puntos en los primeros 6 minutos para que el Coto Córdoba lograra una renta de 8 puntos (7-15).

Pero el CB Jaén es un equipo sólido en su cancha -antes del inicio de este partido llevaba 11 victorias seguidas como local- y por ello más pronto que tarde tenía que despertar. Los jienenses se situaron por delante en el minuto 13 (27-26), liderados por su habitual referente en la cancha, el ala-pívot Javier Santa Bárbara.

Fernando Bello intenta un lanzamiento.

Fernando Bello intenta un lanzamiento. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

Una tarde aciaga desde el triple

Los blanquiverdes intentaron recuperar la iniciativa pero no lo consiguieron, víctimas de su falta de acierto desde la línea de tres puntos, pues al descanso llegaron con un triple anotado de 15 intentos. Los cordobeses llegaron a caer por 5 puntos al filo del descanso (42-37). Dos tiros libres anotados por Derrick Ogechi en los últimos segundos dejaron la desventaja del Coto en tres puntos (42-39) a la conclusión de la primera parte. Los cordobeses corrieron menos de lo habitual y en general jugaron incómodos durante los 20 minutos iniciales.

El partido se le siguió atragantando al Coto Córdoba en la segunda parte. Sin apenas capacidad para correr y negado en los lanzamientos triples, a los cordobeses no les quedaba otra que defender para mantener el choque igualado. El CB Jaén alcanzó una renta de 6 puntos en el minuto 23 (47-41) con el público local jaleando a su equipo. Los locales anotaban buscando aclarados a sus jugadores interiores.

La mala racha desde el triple la cortó el carpeño Antonio Bioque con una canasta que acercó al Coto a dos puntos (49-47, minuto 27). A la conclusión del tercer cuarto perdían los cordobeses por dos puntos (55-53).

Los aficionados del Coto Córdoba desplazados a Jaén celebran la victoria de su equipo. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

El Coto Córdoba sentencia en el último cuarto

El cuarto de la verdad arrancó con los dos conjuntos cuidando como nunca las posesiones, conscientes de la importancia que iban a tener desde entonces. Los cordobeses defendieron entonces con tanto acierto que lograron un parcial de 0-12 en 6 minutos para darle la vuelta al choque (58-65, minuto 37). Fernando Bello marcó las diferencias con 6 puntos en esos instantes cruciales. Para colmo, el CB Jaén perdió por 5 faltas a su líder, Santa Bárbara.

El Coto Córdoba de Baloncesto mantuvo ya el tipo hasta el final para llevarse una victoria por 66-70 que le dará una cierta ventaja ante la vuelta del próximo domingo. Los blanquiverdes ganaron con 2 triples anotados sobre 32 intentos, por lo que si son capaces de mejorar sus porcentajes desde esta distancia, a buen seguro que ganarán con solvencia en la vuelta.

[object Object]

66 - CB Jaén: Javier Santa Bárbara (11), Javier Martínez (10), Iván Casas (15), Daniel Ruiz, Deng Mabior (4) –cinco inicial-, Abril (12), Francisco López (2), Cañete (7), Álvaro Pulido, Pablo Carvajal, Juanma Moreno (1) y Valero (4).

70 - Coto Córdoba de Baloncesto: Derrick Ogechi (8), Max Amoafo (2), CJ Williamson (25), Fernando Bello (14), Max Andreatta (5) –cinco inicial-, Javi Luque, Gonzalo Orozco (4), Lucas Muñoz (5), Alejandro Valor (2), Antonio Bioque (3) y Manu Varela (2).

Parciales: 19-22, 23-17, 13-14 y 11-17.

Árbitros: Almansa y Pérez. Eliminaron por faltas a Carvajal y Santa Bárbara, por el CB Jaén y a Amoafo y Orozco, por el Coto Córdoba.