Las promesas cordobesas firman gestas en atletismo, baloncesto, gimnasia y natación

Los clubes La Salle, Navial, Ciudad de Córdoba, Trotasierra, Palmathlón, Atletismo Cordobés, Villanueva del Rey, Séneca GR y Natación Córdoba aportan a los medallistas

Las jugadoras de La Salle mini tras vencer en el torneo valenciano.

Las promesas del deporte cordobés han tenido un fin de semana excepcional, ya que han logrado gestas en atletismo, baloncesto y natación. Los éxitos han llegado con las selecciones andaluzas de atletismo y baloncesto y con deportistas de los clubes La Salle, Navial, Ciudad de Córdoba, Trotasierra, Palmathlón, Atletismo Cordobés, Villanueva del Rey, Gines Pozoblanco, GR Séneca y Natación Córdoba.

Doble éxito en baloncesto

Tres medallas han llegado en baloncesto. La selección andaluza 3x3 sub 13 femenina ganó el oro nacional en Cartagena con la presencia de la jugadora cordobesa Paula Carmona (La Salle) y del entrenador José María Puertas. Andalucía derrotó a Castilla y León por 15-10 en la final.

Jugadoras de la selección andaluza sub 13 3x3 de baloncesto.

Paula Carmona, segunda izquierda, con la selección andaluza sub 13 3x3. / CÓRDOBA

Un bronce obtuvo la sub 13 3x3 masculina con la presencia en tierras murcianas de Mauri Zuza (Ciudad de Córdoba). Andalucía cayó en semifinales contra Cataluña (6-21) pero superó a Madrid en la prórroga del partido por el bronce (15-13).

Las dos selecciones 3x3 sub 15 terminaron sextas, la femenina con Nerea Cordón (Siglo XXI) y Marina Alba (La Salle) y la masculina con Javier Barrientos y Denis Cazacu (Real Betis).

También destacó el conjunto premini femenino de La Salle, pues venció en el pretigioso torneo nacional que ha jugado en las instalaciones valencianas de L’ Alquería, un campeonato nacional oficioso que reunió a muchos de los mejores equipos del país. Las jugadoras lasalianas derrotaron en la final por 73-33 al Valencia Basket Naranja 2014.

Una emocionante corona nacional en atletismo

La selección andaluza sub 18 mixta de atletismo venció en el Campeonato de España celebrado en Pontevedra. El desenlace no pudo ser más emocionante, pues Andalucía y Cataluña empataron en la primera plaza con 273 puntos. El conjunto andaluz se llevó el oro por tener más primeros puestos (5) que el catalán (1).

Gema Tamarit (Palmathlón) venció en salto con pértiga con una marca de 3,70 metros. Samuel Molero (Atletismo Cordobés) terminó tercero en salto de longitud con 7,02 metros. Pedro López (Trotasierra) fue sexto en lanzamiento de martillo y Natalia Caballero (Villanueva del Rey), sexta en 100 vallas.

Selección andaluza sub 18 de atletismo.

Selección andaluza sub 18 de atletismo. / CÓRDOBA

Tres oros ganaron los representantes cordobeses en el Campeonato de Andalucía sub 23 de Málaga. Dos oros obtuvo el Atletismo Cordobés con Juan Antonio Rodríguez-Buenrostro (400 lisos) y María Poyato (400 vallas) y uno el Pozoblanco Gines con José Fernández en pértiga.

El Navial alevín, con los trofeos conquistados.

El Navial alevín, con los trofeos conquistados. / CÓRDOBA

El Navial dobla a sus rivales en alevines

El club Navial inició la temporada de verano de natación arrasando a sus rivales. El campeonato andaluz lo ganó en sus tres categorías, doblando incluso a sus adversarios en la clasificación conjunta mixta, pues obtuvo 1.481,5 puntos, por los 678 del Axarquía, el siguiente en la general. También venció con claridad en las categorías masculina y femenina. El Navial ganó 50 medallas, 17 de oro. El premio a la mejor marca masculina de 12 años lo consiguió Ernesto Torrico. Los oros individuales los ganaron María Requena, Vera Santos, Cayetana Villanueva, Adriana Mellado, Macarena López, Alejandra Gamboa, Rafael Carrillo y el propio Torrico. También subieron al podio Javier Madueño, Pablo Villatoro, Lucía Puertas, María Aguilera, Pablo Millán, Adriana Ramírez, Rosa Rider, Manuel Carrasco, Rafael Seijo, Jaime de Oliveira, Inmaculada Amate, Daniel Sánchez y Álvaro Lloris.

El Natación Córdoba ganó oros con Aarón Millán y más medallas con Álvaro Lloris. En la clasificación conjunta por clubs ocupó la 26ª plaza. Más atrás quedaron el Pozoblanco (43º), Villarrense (45º) Palma del Río (50º), Montilla (52º) y Baena (54º).

Nadadores medallistas del Natación Córdoba.

Nadadores medallistas del Natación Córdoba. / CÓRDOBA

Sara Aguayo triunfa en gimnasia rítmica

La cordobesa Sara Aguayo (GR Séneca) ganó dos medallas en el Campeonato de España individual y por comunidades de gimnasia rítmica de Avilés. Aguayo logró el bronce en la final de aro y el oro por equipos como componente de la selección andaluza.

Sara Aguayo, con la medalla conquistada.